Thursday, August 14, 2008

Selada Pepaya (Som Tum/Thai Papaya Salad)

Bahan:

50 gr udang kering. Cabai rawit sesuai selera.

1 cabai merah, extra. 100 gr buncis, dipotong serong pendek

1 buah kole ukuran kecil dan 1/4 cup air perasaan jeruk lime

1/2 buah pepaya muda, dikupas, buang kulitnya, iris halus

2 sendok makan kecap ikan dan 2 sendok teh gula palem

Garam sesuai selera. 1/2 cup kacang tanah sangrai tanpa kulit siap pakai, cincang kasar

Cara membuat:

1. Tumbuk udang kering (jgn halus2) dan cabai rawit hingga halus. Masukan 1 cabai merah extra, tumbuk kasar. Tambahkan air perasaan jeruk lime, kecap asin, gula palem dan garam, aduk rata. (garam bisa juga ga dipake)

2. Blansir buncis selama 2 menit, tiriskan, siram dengan air dingin. Iris halus kole. Campur buncis dan kole bersama irisan pepaya muda di satu wadah.

3. Tuang campuran cabe-jeruk ke dalam wadah, aduk rata sampai sayuran tercampur semua. Cicipi, rasanya harus asem dan cukup asin. Taburi kacang tanah sebelum dihidangkan.


No comments:

Powered By Blogger